Процесс общественного воспроизводства

Процесс общественного воспроизводства

В этой клеточке в зародышевой форме содержатся все основные черты и противоречия капиталистического способа производства. «В форме стоимости продуктов,— писал Ф Энгельс,— уже содержится в зародыше вся капиталистическая форма производства, противоположность между капиталистами и наемными рабочими, промышленная резервная армия, кризисы». «Капитал» К Маркса посвящен научному обоснованию того положения, что товарное производство в процессе своего развития неизбежно превращается в капиталистическое производство и в силу присущих ему внутренних противоречий, на определенном этапе своего развития должно погибнуть, уступив место новому типу общественного производи ства — социализму. «Капитал» К Маркса посвящен научному обоснованию того положения, что товарное производство в процессе своего развития неизбежно превращается в капиталистическое производство и в силу присущих ему внутренних противоречий, на определенном этапе своего развития должно погибнуть, уступив место новому типу общественного производи ства — социализму.

По Марксу, процесс общественного воспроизводства, осуществляемый на товарно-стоимостной основе, неизбежно приводит к нарастанию конфликта между производительными силами и производственными отношениями, обостряет социально-классовые противоречия и на определенном этапе с неизбежностью приводит к социалистической революции. К Маркс и Ф Энгельс вели неустанную борьбу с теоретиками так называемого «социалистического товарного производства»— Прудоном, Родбертусом, Дюрингом. К Маркс и Ф Энгельс высмеивали их за непонимание внутренней связи между товарным производством и капитализмом, за их утопические попытки объявить закон стоимости основным законом социализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: