Процесс духовного раскрепощения рабочего класса

Процесс духовного раскрепощения рабочего класса

Этот исторический факт доказывает, что процесс духовного раскрепощения рабочего класса в ходе революционных преобразований является объективной закономерностью; он показывает несостоятельность буржуазных и ревизионистских «теорий» о неспособности рабочего класса к самостоятельному духовному творчеству, к созданию новых идейных ценностей; и, наконец, опровергает точку зрения о якобы случайном, «стихийном» характере распространения атеизма в среде рабочего класса. Непосредственное участие в строительстве социализма сделало рабочий класс, а вместе с ним и всех трудящихся творцами новой идеологии, позволило им вырваться из векового плена религии и церкви. Атеистические традиции рабочего класса зародились еще до победы пролетарской революции, в тот исторический период, когда рабочие в условиях классово антагонистического общества выступили в качестве самостоятельной революционной силы и повели борьбу за свое политическое, экономическое и духовное освобождение. Идеи социализма в рабочем классе с самого начала были неразрывно связаны с идеями атеизма.

Основоположники научного коммунизма, обосновав историческую миссию пролетариата, раскрыли сложный диалектический процесс его отхода от религии и усвоения научного мировоззрения. Основоположники научного коммунизма, обосновав историческую миссию пролетариата, раскрыли сложный диалектический процесс его отхода от религии и усвоения научного мировоззрения. Они показали, что распространение атеизма в рабочем классе начинается уже в условиях капитализма и обусловлено как объективным его положением в системе производственных отношений, так и целым рядом субъективных факторов — классовым сознанием, растущим уровнем политической активности, организованности, деятельностью Коммунистической партии, вносящей передовую идеологию в стихийное рабочее движение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: