Протест российских социал-демократов

Протест российских социал-демократов

Его представители, по сути, продолжали традиции английского тред-юнионизма, используя для обоснования своих позиций и некоторые аргументы от Бернштейна. Последняя, прибыв весной 1899 г в Петербург, выступала с изложением «экономических» взглядов в кружках интеллигенции. Документ, составленный ею под названием «Credo», попал в руки Калмыковой, которая показала его А. И Ульяновой, через которую он попал к ее брату, а также отослала Потресову. Информировал о выступлениях Кусковой Александра Николаевича и Туган-Барановский.

Информировал о выступлениях Кусковой Александра Николаевича и Туган-Барановский. В мае 1899 г Потресов обратился с письмом поддержки к группе «Освобождение труда». В конце августа в селе Ермаковском по инициативе Ульянова состоялось совещание 17 политических ссыльных, на котором был принят «Протест российских социал-демократов», направленный против «экономистов».

Первыми, кому переслал этот документ инициатор совещания, были Потресов и Цедербаум. Оба присоединились к «Протесту» Потресов инициировал составление аналогичного документа ссыльными г. Орлова, который подписали тоже 17 человек. Первые две — неорганизованны и политически слабы.

В совокупности с реакционностью крестьянских масс это создает уникальную ситуацию, когда инициатором свержения самодержавия является рабочий класс, ведя, таким образом, реальную борьбу за демократизацию страны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: