Пространный список шанских титулов

Пространный список шанских титулов

Чэнь Мэн-цзя, составивший пространный список шанских титулов, приходит к выводу, что «титулы сы коу, сы гун. и так далее принесли чжоусцы». Таким образом, насколько можно судить по официальным чиновничьим титулам, чжоуская система управления не могла быть копией шанской. Источники позволяют воссоздать нам лишь весьма поверхностную картину того, как было организовано управление при Чжоу. После смерти У-вана власть при дворе перешла в руки Чжоу-гуна, но неясно даже, имел ли он какой-либо официальный титул.

После смерти У-вана власть при дворе перешла в руки Чжоу-гуна, но неясно даже, имел ли он какой-либо официальный титул. После Чжоу-гуна на лестнице государственной власти стоял Шао-гун. Одно время оба они даже являлись фактическими наместниками правителя: Чжоу-гун над восточными землями, а Шао-гун — над западными) К моменту смерти Чэн-вана в 1079 г. до н э все нити управления находились в руках Великого Защитника. Возможно, что в особо важных случаях Великий Секретарь действительно сам писал некоторые документы.

Но едва ли сановник столь высокого ранга исполнял при дворе обязанности «письмописца», пусть даже и главного. Наше слово «секретарь» в различном контексте может иметь самые разные значения. С одной стороны, оно входит в названия ряда высоких постов (как, например, Государственный Секретарь), с другой, точно так же называют обычного клерка, который пишет то, что ему диктуют другие. Мы склонны представлять секретаря человеком, чья первейшая обязанность — писать; однако само слово показывает, что изначально так называли человека, которому доверяли секреты и которого использовали для выполнения конфиденциальных поручений.

Похожая история и у китайского иероглифа шм, который входит в состав бинома, переводимого мною как «Великий Секретарь».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: