Преклонение перед западной демократией

Преклонение перед западной демократией

Еще в студенческие годы и Потресов, и Мартов стали марксистами. Правда, мотивация этого выбора у них была различна. Потресов самозабвенно увлекался искусством — поэзией, живописью, театром, был необыкновенно чуток ко лжи, грубости и пошлости. Его мысль тесно переплеталась с эмоциями.

Сухой, рассудочный марксизм превратился у него подсознательно в своеобразную религию, которой он оставался верным до последнего дня своей жизни, вместе с тем жестко борясь с любой попыткой ее догматизации и окостенения. Сухой, рассудочный марксизм превратился у него подсознательно в своеобразную религию, которой он оставался верным до последнего дня своей жизни, вместе с тем жестко борясь с любой попыткой ее догматизации и окостенения. Мартов же пришел к марксизму от преклонения перед западной демократией, критики российского деспотизма, культа материализма.

Он неудержимо стремился к практической революционной деятельности, пусть даже нелегальной. Важными шагами в становлении мировоззрения обоих стало чтение мемуаров А. И. Герцена «Былое и думы», литературы по истории революции во Франции и отдельных запрещенных цензурой демократических и социалистических изданий, участие в студенческих кружках самообразования. Оба они были причастны к деятельности кружка П. Б. Струве, но Потресов, будучи ближайшим товарищем руководителя кружка, входил в его центральное ядро, Мартов же — в периферийный кружок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Преклонение перед западной демократией

  1. Фуад Ефимов пишет:

    Это весьма ценный ответ

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: