Представители критической традиции

Представители критической традиции

Выше мы указывали на то, что в запад- ночжоуской литературе, дошедшей до нас, по крайней мере Чжоу-гун восхваляется очень редко, в отличие от периода Весен и Осеней и последущего времени, когда фигура его приобрела почти священный ореол. В какое именно время появился текст «Цзинь тэн», сказать трудно, но, видимо, все-таки после Западной Чжоу; автором его был один из почитателей Чжоу-гуна. Раздел «У и», «Без отдыха» открывается словами «Чжоу-гун сказал» и представляет собой изложение советов, данных Чжоу-гуном правителю. Есть серьезные причины усомниться в том, что этот документ является западночжоуским, однако многие известные ученые, в том числе и представители критической традиции, считают его подлинным.

Некоторые даже использовали его в качестве главного источника по идеологии Западной Чжоу. Некоторые даже использовали его в качестве главного источника по идеологии Западной Чжоу. Поэтому подробно рассматривать этот документ, видимо, не имеет смысла. Согласно традиции, советы Чжоу-гуна адресованы Чэн-вану.

Однако в документе, как указывает Цюй Вань-ли, упоминаются, в частности, имена чжоуских правителей вплоть до Вэнь-вана, после чего говорится: «Чжоу-гун сказал: «О, следующий ван, который будет продолжать (линию), начиная с этого времени, должен. » Вэнь-вану наследовал У-ван, и текст ясно показывает, что советы Чжоу-гуна должны были предназначаться именно последнему. Но если так, документ оказывается в высшей степени странным, и, быть может, именно поэтому всегда существовало практически полное единодушие относительно того, что слова Чжоу-гуна обращены к Чэн-вану.

Текст гласит: «Чжоу-гун сказал: “О, следующий ван, который будет продолжать (линию), начиная с этого времени, должен воздерживаться от увлечения вином и излишеств в путешествиях и охоте.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: