Практическая истинность абстракции

Практическая истинность абстракции

Практическая истинность абстракции выражает такую особенность развивающегося отношения, которая состоит в его реальной всеобщности, возникающей лишь в зрелом объекте. Поэтому такая всеобщность всегда носит конкретно-исторический характер. «Практически истинная природа всеобщих абстрактных определений — одно из важнейших и наисущественнейших логико-методологических открытий К. Маркса, наиболее точно выражающее историко-материалистическую особенность его диалектического метода восхождения от абстрактного к конкретному. Не будет преувеличением сказать, что у К. Не будет преувеличением сказать, что у К. Не будет преувеличением сказать, что у К. Маркса метод восхождения от абстрактного к конкретному — это метод практически истинной абстракции». Практическая истинность абстракции — опосредствующее звено в соотношении теории и практики.

Она отражает момент совпадения, перехода, превращения практического в теоретическое и наоборот. Именно благодаря ей восхождение от абстрактного к конкретному приобретает значение материалистического метода. Возникновение акта обмена Так, возникновение акта обмена, который зафиксирован К. Марксом в простой, единичной, или случайной форме стоимости, с точки зрения первобытного общества носило случайный характер, не было для него необходимым моментом существования.

Лишь с высоты последующего исторического развития (собственно, только с позиций капитализма) раскрывается необходимый характер данного случайного явления. Случайное самой историей возводится в ранг закономерного. Тем самым создается и возможность его познания в качестве такового.

Тем самым создается и возможность его познания в качестве такового.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: