Пожалование удела

Пожалование удела

Чэнь Мэн-цзя, подробно изучив чжоуские надписи на бронзе, приходит к выводу, что владетельные князья имели собственные «маленькие дворы», выстроенные по модели чжоуского, и, облекая своих слуг той или иной степенью ответственности, следовала тем же ритуалам и церемониям, что были в ходу при дворе чжоуского вана. При этом, однако, представляется весьма нелегким делом отыскать такую надпись, которая бы без всяких сомнений описывала именно пожалование владетельным князем удела одному из своих вассалов94. Но на самом деле это не столь уж удивительно, ведь даже факты получения уделов самими владетельнььм князьями упоминаются в надписях чрезвычайно редко. Одна весьма интересная надпись, относящаяся, скорее всего, к правлению Чэн-вана, открывается указанием даты и местопребывания чжоуского правителя, а затем продолжает: «Ван вручил Великому Секретарю Сюну территорию Ли. Ван сказал: «Чжун теперь Сюн дарует тебе территорию Ли в качестве твоего собственного цай». Ван сказал: «Чжун теперь Сюн дарует тебе территорию Ли в качестве твоего собственного цай» Здесь, как мы видим, ван вначале дарует землю Великому Секретарю, а затем, по его просьбе, передает ее Чжуну. Очевидно, что Чжун является подчиненным Великого Секретаря.

Таким образом, в данном случае мы, скорее всего, имеем дело как раз с частным случаем создания системы «вассалов вассалов», если, конечно, цай — это удел. Иероглиф цай представляет собой пиктограмму руки, срывающей плод с дерева96. Таким образом, он весьма «подходит» для употребления в том случае, когда какому- либо лицу в качестве платы за службу дается определенная территория, доходы с которой составят содержание чиновника. Именно так и понимается обычно данный иероглиф.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: