Появление инженерно-технического труда

Появление инженерно-технического труда

Появление инженерно-технического труда связано с обособлением умственного труда в сфере материального производства, начавшегося в период замены ремесленного производства кооперацией труда и появления единичного разделения труда. При этом разделение функций умственного и физического труда внутри производственной кооперации превратило прежде самостоятельных работников в частичные органы совокупного рабочего. Развитие фабричного и крупного машинного производства значительно усилило этот процесс. Применение машин привело к техническому и организационному усложнению производства, потребовало большого.

Следовательно, инженерно-управленческая деятельность объективно выступает как общественная форма труда, без которой общественное производство становится невозможным. Социалистический способ производства существенно расширяет сферу применения инжеперяо-управленческого труда прежде всего за счет социально-организаторских функций управления. Социалистический способ производства существенно расширяет сферу применения инжеперяо-управленческого труда прежде всего за счет социально-организаторских функций управления.

Если в условиях капитализма социально-организаторская роль специалистов ограничена и подчинена интересам капитала, то при социализме она приобретает новое содержание. В самом деле, кого считать инженером? Является ли таковым специалист с дипломом инженера, продолжительное время работающий, например, в области культуры? Или, наоборот, специалист имеет гуманитарное образование, но уже несколько десятков лет трудится на инженерных должностях в промышленности?

Вполне очевидно, что каждый из них не только давно прервал все связи со сферой своего прошлого труда, но и растерял весь запас соответствующих знаний и навыков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: