Повышение классовой сознательности парижских пролетариев

Повышение классовой сознательности парижских пролетариев

Провокационная политика Тьера нисколько не пугала парижан. Она способствовала лишь значительному повышению классовой сознательности парижских пролетариев, а также усилению среди них влияния социалистов. Уже в состав временного ЦК национальной гвардии, избранного 10 марта, вошел, как известно, ряд видных деятелей парижского бюро Интернационала, и среди них Варлен и Пенди.

На последнем общеделегатском собрании, состоявшемся 15 марта, был окончательно утвержден постоянный состав ЦК национальной гвардии, избранной, согласно Уставу, делегатами батальонов каждого округа Парижа. В ЦК не входили теперь случайные люди, и он пополнился рядом хорошо известных рабочим социалистов; таковы были итгтернационалисты Асси, Журд, Клемане, бланкисты Ранвье, Моро, Эд и другие.

В ЦК не входили теперь случайные люди, и он пополнился рядом хорошо известных рабочим социалистов; таковы были итгтернационалисты Асси, Журд, Клемане, бланкисты Ранвье, Моро, Эд и другие. В населенных беднотой округах всех их знали как постоянных ораторов народных собраний и клубов, хотя буржуазии западных округов Парижа они были, конечно, не знакомы. По словам К Маркса, «никогда делегаты не представляли с такой полнотой масс, из которых они сами вышли».

На возражения, что эти лица известны лишь рабочему классу, члены ЦК национальной гвардии, указывает Маркс, могли гордо ответить: «Так же неизвестны были 12 апостолов nL Действительно, все эти избранники народа ответили на возражения всеми своими делами! С самого момента немецкой оккупации Парижа авторитет ЦК национальной гвардии неуклонно возрастал.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: