Поворот крестьян в сторону Советской власти

Поворот крестьян в сторону Советской власти

Представители среднего крестьянства, наслышавшиеся всевозможных сплетен об ужасах «большевистской коммунии», вступив в партизанские отряды, попадали в обстановку своеобразной коммуны —с общим котлом, с уравнительным распределением предметов первой необходимости, равными правами и обязанностями всех бойцов отряда. В партизанских отрядах частнособственническая психология крестьянина подвергалась систематическому воздействию пролетарской идеологии. Окончательный поворот крестьян в сторону Советской власти был закреплен к моменту их возвращения из партизанских отрядов и частей Красной Армии в родные места, где они увидели разоренные и сожженные дотла деревни, разграбленные хозяйства, расстрелянных и повешенных ни в чем не повинных стариков и детей. Масштабы разорения крестьянских хозяйств и человеческих жертв в период временного господства сил контрреволюции в этих районах были значительны.

Число раненых и искалеченных составило не менее 200 тысяч человек. Число раненых и искалеченных составило не менее 200 тысяч человек. Общий материальный ущерб, нанесенный сибирскому крестьянству в этот период, по денежному курсу начала 1920 года составил 2,5—3 миллиарда рублей 84. Последствия гражданской войны для многих крестьян, и прежде всего бедняков, участников партизанского движения и активистов Советской власти, оказались настолько тяжелыми, что при отсутствии семян, необходимого количества рабочего скота и сельскохозяйственных орудий самые отчаянные попытки выбиться из нужды и нищеты в одиночку, без взаимной помощи оказывались безуспешными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: