Повинность «огороды городить»

Повинность «огороды городить»

В первой трети века обычная пеня — 5 алтын за недоставленную сажень. В 40-х гг наряду с этим встречается пеня в 2 гривны, которая и остается во всех порядных второй половины века. Повинность «огороды городить», существовавшая издавна в монастырском хозяйстве, в порядных XVII в. выражена в форме поставки жердей для изгороди и «перетык» (кольев, которые служили опорой для отдельных звеньев изгороди). Как и в других случаях, количество жердей определялось с лошади, но оно было разным в различных деревнях.

Как и в других случаях, количество жердей определялось с лошади, но оно было разным в различных деревнях. Так, в 1638 г половники д. Сокольницы поставляли по 150 жердей с «перетыками» с лошади, а д. Якутино — по 100. Судя по порядным, размеры этой повинности определялись в 100, 150, 200 жердей с лошади.

Известны лишь несколько случаев, когда половник поставлял больше 200 жердей. В 1657 г в д Бунково с порядившегося в половники крестьянина Вотложемской волости монастырские власти потребовали поставки 350. жердей с лошади, но другой половник, порядивший в этом же году, сюда же поставлял только 200. Очевидно, количество поставляемых половниками жердей определялось конкретной потребностью в них монасгырявотчииника. За невыполнение поставки жердей и перетык половник был должен уплачивать пеню.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: