Потребности общества в продукции разного назначения

Потребности общества в продукции разного назначения

В ней ясно отражается один из многих еще в нашем быту пережитков капитализма в сознании людей. С ним пора, однако, покончить, ибо он может стать тормозом технического прогресса в СССР. В наших условиях в отличие от капиталистических устремлений максимум вложений направляется не в те отрасли производства, какие обеспечивают максимальную норму прибыли, например не в легкую и пищевую промышленность, а в такие, как машиностроение и энергетика, которые даже при минимальной рентабельности обещают нам максимальный рост вооруженности и Производительности труда во всем Народном хозяйстве. В плановом хозяйстве капитальные вложения распределяются прежде всего в той пропорции между разными отраслями труда, какая вытекает из заранее учтенной потребности общества в продукции разного назначения. На этой стадии планирования соображения о различной рентабельности разных отраслей труда, таким образом, никакой роли не играют, тем более что сравнительная рентабельность разных отраслей в последнем счете определяется уровнем плановых цен, устанавливаемых по калькуляции на те или иные продукты, и, стало быть, с изменением уровня техники может заметно меняться.

На этой стадии планирования соображения о различной рентабельности разных отраслей труда, таким образом, никакой роли не играют, тем более что сравнительная рентабельность разных отраслей в последнем счете определяется уровнем плановых цен, устанавливаемых по калькуляции на те или иные продукты, и, стало быть, с изменением уровня техники может заметно меняться.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: