Петербургская группа “Освобождение труда”

Петербургская группа

Кружок этот через первого установил связь с группой «Освобождение труда». Александр Николаевич летом 1892 г ездил за рубеж, где познакомился с Плехановым, Аксельродом и Засулич и привез в Россию транспорт изданий группы. Кружок Мартова принял название петербургская группа «Освобождение труда», а в 1893 г. послал Плеханову и Аксельроду мандат на представительство на очередном конгрессе Интернационала. К лету 1893 г деятельность кружка Мартова постепенно свернулась.

К лету 1893 г деятельность кружка Мартова постепенно свернулась. Сам руководитель осенью 1892 — весной 1893 г. отбывал пятимесячное тюремное заключение, а затем был выслан на 2 года в Вильно, где работал в качестве пропагандиста в местной В марте 1896 г. по постановлению Комитета министров было приказано сжечь весь ее тираж. Потресову удалось спасти лишь 100 экземпляров (еще в мае 1895 г. , когда решение цензурного комитета было уже практически предрешено, он вынес их прямо из брошюровочной), которые затем циркулировали среди читателей.

Хотя это издательское предприятие и закончилось неудачей, но были в нем и некоторые позитивные итоги. Под нажимом Ульянова Струве на время сдвинулся влево, к более ортодоксальному марксизму, а Ульянов — вправо, несколько умерив свое «якобинство». Социал-демократическое течение, таким образом, консолидировалось, и в этом была несомненная заслуга Потресова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Петербургская группа “Освобождение труда”

  1. Богдан Ширяев пишет:

    У вас RSS в кривой кодировке!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: