Период временного господства сил контрреволюции

Период временного господства сил контрреволюции

Если в европейской части России количество коммун в 1920 году по сравнению с 1919 сократилось, то в этих районах, наоборот, значительно увеличилось. Так, по сведениям земельного отдела Сибревкома, на 1 декабря 1920 года в Сибири насчитывалось 254 коммуны, а к концу года — уже 380, в том числе в Алтайской губернии— 10882. В восьми отделах (округах) Кубано-Черноморской области в декабре было 120 коммун. В Оренбургской, Челябинской, Екатеринбургской, Тюменской губерниях и Уральской области, вместе взятых,— 21383.

С учетом губерний и областей Урала, Сибири и Северного Кавказа в Советской России к концу 1920 года насчитывалось приблизительно 2227 сельскохозяйственных коммун. С учетом губерний и областей Урала, Сибири и Северного Кавказа в Советской России к концу 1920 года насчитывалось приблизительно 2227 сельскохозяйственных коммун. Более четверти из них были созданы в 1920 году в районах, освобожденных Красной Армией от белогвардейцев и интервентов.

Причем в этих районах создание коммун шло более быстрыми темпами, чем в центральной части России. Наряду с общими закономерностями в организации коммун в Сибири, на Урале и Северном Кавказе имелись свои особенности, вызванные условиями социально-экономического и политического развития деревни в период временного господства сил контрреволюции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: