Период американской агрессии против вьетнамского народа

Период американской агрессии против вьетнамского народа

19 декабря 1946 г французские правящие круги вероломно нарушили «Модус вивенди», начав военные действия в самом Ханое. Это было их первым шагом в осуществлении плана захвата всего Вьетнама. В «Обращении к правительству и народу Франции» от 10 января 1947 г. прозвучали пророческие слова Хо Ши Мина о том, что если со стороны Франции не последует «миролюбивых шагов», то вьетнамский народ будет «бороться до конца во имя полного освобождения страны», но при этом Франция «несомненно потеряет все и будет вынуждена уйти из пределов Азии». Наконец, последний раз была сделана попытка ДРВ прекратить войну. Наконец, последний раз была сделана попытка ДРВ прекратить войну.

26 апреля 1947 г ДРВ официально предложила Франции заключить перемирие и приступить к переговорам. Но условия Франции были таковы, что даже ее представитель Поль Мю в откровенной беседе с Хо Ши Мином признал их равносильными капитуляции: в качестве первого условия Франция потребовала разоружения вьетнамской армии. Однако план молниеносной войны, в осуществление которого колонизаторы так верили, не удался. Это стало ясно уже в конце 1947 г, когда французскому командованию, несмотря на военное превосходство, не удалось захватить самые северные провинции ДРВ — район основных баз Сопротивления, откуда правительство ДРВ осуществляло руководство борьбой.

Поэтому с начала 1948 г французские правящие круги перешли к новой тактике: когда война приняла явно затяжной характер, они приступили к осуществлению плана создания марионеточного режима во Вьетнаме во главе с бывшим аннамским императором Бао Даем и с собственной «национальной армией», на которую и предполагалось переложить всю тяжесть военных действий. Иначе говоря, «заставить вьетнамцев воевать против вьетнамцев» — вот где прообраз будущей обширной программы «вьетнамизации войны», принятой на вооружение 20 лет спустя правительством США в период американской агрессии против вьетнамского народа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: