Перечень работ на монастырь

Перечень работ на монастырь

Возрос перечень работ на монастырь: Никифор, кроме работ, выпол* нявшихся прежде Василием, должен был возить сено, солому, навоз, ездить на мельницу, стричь овец, делать «запуски» от скота; приряд его тоже отнимал значительное время: нужно было покрыть избу, сарай и огородить телятник. Сверх всего Никифор был обязан во время монастырского сенокоса направлять трех человек на работу. Таким образом, семья Никифора Масленникова работала на монастырь не менее 234,5 дня в году. В третьем поколении половничали внуки Василия Масленникова: Кондратий и Василий Самойловы дети. Василий Самойлов Масленников был складником у половника Матвея Сидорова в деревне Пестове. Василий Самойлов Масленников был складником у половника Матвея Сидорова в деревне Пестове.

В 1676 г Василий и Матвей посеяли 9,5 меры ржи, 28 мер овей и 27 меры ячменя, по полмере гороха и семени, 1 меру пшеницы, то есть всего обработали около 7 десятин ; так как хлеб они «делили на пятеро», то, следовательно, на монастырь обработали 4,2 десятины, то есть потратили 148,6 человеко-дня; кроме того, они обрабатывали 2/3 конопляника, одну гряду на огороде и, очевидно, выполняли все обычные работы половников (от порядной сохранилось только начало). Государственных платежей на двор приходилось 15 алтын 54 деньги.

Если согласиться с тем, что условия половья в Пестове были обычными (оснований для противоположного мнения нет никаких), то можно определить примерное время, которое занимали у Василия работы на монастырь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: