Оценка истории русской общественной мысли

Оценка истории русской общественной мысли

Ленинские методологические принципы оценки истории русской общественной мысли всё прочнее и глубже укреплялись в научной и общественной жизни. К середине 30-х годов произошли коренные изменения в социально-экономическом развитии страны, вступившей в период социализма. Победа над эксплуататорскими классами в социальной жизни отразилась и в идеологической сфере. Значительно возросло национальное самосознание всех народов СССР, их вполне оправданная патриотическая гордость тем, что за полтора—два десятилетия отсталая Россия с ее пережитками феодализма в экономике и политической надстройке превратилась в передовое социалистическое государство.

Всё это, несмотря на отрицательные явления, связанные с культом личности, не могло не сказаться на идеологическом климате страны. Всё это, несмотря на отрицательные явления, связанные с культом личности, не могло не сказаться на идеологическом климате страны. Уходили в прошлое несколько схематичные и полемически заостренные оценки явлений истории России, объяснимые в первые годы после революции и в период нэпа остротой классовой борьбы.

Значительно глубже, объективнее становились исследования представителей окончательно и бесповоротно победившей марксистско-ленинской идеологии. Немалую роль в этом процессе сыграли постановления правительства об исторической науке, а также «Замечания» Сталина, Кирова и Жданова, посвященные проблемам истории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: