Отождествление понятий «одно» и «единое»

Отождествление понятий «одно» и «единое»

Очевидно, подобная судьба ожидает и те категории, которые стали предметом рассмотрения данной монографии: категории «одно» и «множество». Правда, полного забвения их в рамках диалектики не произошло. В той или иной форме, чаще всего в историко-философском ключе, под видом категории «единое» и «множественное» рассматриваемые здесь категории все же получали диалектическую интерпретацию. Во-первых, категория «одно», как правило, обозначалась термином «единое», что в ряде случаев вызывает искажение смысла историко-философских текстов, заставляет приводить в качестве параллельного термина «одно». Это обстоятельство, а также непривычность самого термина «одно» привели к мысли о необходимости включения в работу специального раздела для детального обсуждения этого вопроса.

Это обстоятельство, а также непривычность самого термина «одно» привели к мысли о необходимости включения в работу специального раздела для детального обсуждения этого вопроса. В то же время просим читателя иметь в виду, что при определенных обстоятельствах в цитатах и их пересказах в тексте монографии сохраняется устоявшееся терминологическое выражение «единое», под которым уже подразумевается уточненное содержание. Отождествление понятий «одно» и «единое», «много», «множество» и «многообразие» не только в обыденном, но и в теоретическом сознании свидетельствует о недостаточной дифференциации знания в этой сфере, о нерасчленении количественных определений бытия и определений сущности, а также о необходимости исследования этих философских проблем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: