Осуществление социальных и политических идеалов

Осуществление социальных и политических идеалов

Когда же Екатерина заявила, что можно перенести издание «Энциклопедии» в Россию и пригласила его совершить поездку в Петербург, то его надежды на возможное сотрудничество с нею в деле осуществления социальных и политических идеалов просветителей чрезвычайно возросли. Он стал думать о том, что в России при покровительстве Екатерины ему будет предоставлена полная свобода подготовить новое издание «Энциклопедии» без всяких цензурных стеснений. О занятии какого-либо государственного поста он не мечтал, но возможность давать политические советы российской императрице и разрабатывать для нее планы различного рода преобразований в государственном строе России и государственной политики представлялась ему весьма соблазнительной, заслуживающей того, чтобы отдать этому делу последние годы своей жизни.

В 1773 году шестидесятилетний Дидро, невзирая на страшные трудности далекого путешествия при тогдашних путях сообщения, поехал в Россию в качестве гостя императрицы Екатерины и представителя французских философов. Он был принят в Петербурге с исключительной любезностью и почетом. Он был принят в Петербурге с исключительной любезностью и почетом.

Ему была предоставлена возможность несколько раз в неделю, от трех до пяти часов, заходить но дворец, наедине беседовать о императрицей на самые разнообразные темы и излагать ей свои проекты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: