Организация научного знания

Организация научного знания

Однако следует отметить, пишет Г.Подскальский, что отсутствие в Киевской Руси “гуманистического образования” (Е. Е.Голубинский), во всяком случае “в смысле организации научного знания” (автор имеет в виду отсутствие античной традиции), наложило свой отпечаток на древнерусскую теологию, определив ее отличие от византийской и в еще большей степени – от западноевропейской схоластики Другой дискуссионный вопрос, восходящий своими корнями также к XIX столетию и переживший стадию нового обострения в 20- е годы нынешнего века, – о культурном наследии Киевской Руси (является ли оно достоянием украинцев, белорусов или “великороссов”, и, таким образом, – о содержании понятий “Русская земля”, “Русь”). ГПодскальский резко критикует в этой связи позицию украинской эмигрантской литературы, в частности Чубатого, как “малороссийско-сепаратистскую”. ГПодскальский резко критикует в этой связи позицию украинской эмигрантской литературы, в частности Чубатого, как “малороссийско-сепаратистскую”. В принципе он солидаризируется с концепцией советской исторической науки и считает, что литературное наследие Киевской Руси является единым, общим достоянием всех трех народов.

Поэтому наиболее подходящим для обозначения литературного развития в рассматриваемую эпоху и в данном географическом ареале Г. Подскальский считает понятие “восточнославянская литература” Завершает первую часть книги небольшой раздел о начале монголо-татарского нашествия и его воздействии на историко- культурное и церковное развитие Руси. Автор иллюстрирует свидетельствами памятников бедствия народа и церкви речь идет не только о разрушении храмов: нашествие нанесло большой урон низшему клиру, а также и епископам, некоторые из которых оказались в заточении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: