Определение нормы поставки

Определение нормы поставки

На следующий год Степан Савин Хребтов, порядившийся на одну треть деревни, должен был поставлять 2 сажени дров, а Фалалей Тимофеев Белозерец, порядившийся на шестой жеребий деревни, снова был освобожден от этой повинности. Известны случаи, когда монастырские власти не требовали поставки дров даже с половников, работавших на монастырских лошадях. Но во второй половине века поставка дров становится обязательной для всех без исключения половников. Кроме того, в это же время уточняется и одновременно увеличивается размер этой повинности.

В первой половине века половники поставляли на лошадь 1/2, 1/3, иногда 1/3 сажени дров. В первой половине века половники поставляли на лошадь 1/2, 1/3, иногда 1/3 сажени дров. В ряде порядных оговаривался сорт дров, они должны были быть еловыми и сосновыми (обычно поровну тех и других), вносились уточнения: «дров сажень поденных» или «дров возить полсажени и сложить у кельи». Часто вместе с дровами половники должны были привозить и лучину, по 5—10 плах, или по 1/2 воза на лошадь (очевидно, плахами измерялась крупная лучина, а возами — мелкая).

Уже в 40-х гг XVII в начинает определяться норма поставки: 1 сажень дров с лошади и 10 плах или 1 воз лучины. В эти годы встречаются и другие данные.

Во второй половине века эта норма устанавливается окончательно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: