Опасность общественного декаданса

Опасность общественного декаданса

В «повороте» Бернштейна он не видел этих переживаний. ««Еретикам» еще рано торжествовать победу над «правоверием», — восклицал Потресов, — пусть они даже правы, пусть за ними — будущее». Он присоединялся к мнению Каутского: «Бернштейн потерял чувство массы». «Академикам марксизма», под которыми Потресов подразумевал литераторов-марксистов, «грозит опасность общественного декаданса».

«Вы совсем не понимаете моего настроения, ругая «академиков» и защищая мониста, — оправдывался Струве. «Вы совсем не понимаете моего настроения, ругая «академиков» и защищая мониста, — оправдывался Струве. — Кроме того, Вы, кажется, не знаете фактов».

«Критиковать систему Маркса — прекрасное занятие, — отвечал Потресов. — Но, кроме того, не мешало бы еще познакомить публику: да в чем же эта система состоит. » После нескольких месяцев молчания, в течение которых связь с Потресовым поддерживали А. М. Калмыкова, Н. А. Струве-Герд и М. И. Туган-Барановский, Струве напи сал в июле — августе 1899 г. два письма Потресову: «Вы с какой-то формальной точки зрения защищаете ортодоксию<. > Позиция Ваша безнадежна» «Прежде было вполне естественно напирать на научность марксизма (относительно он и был научнее всего прочего), — продолжал Струве, — теперь же следует порвать с этой псевдонаучностью: тогда явится свобода как для критики, так и для веры и практики».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Опасность общественного декаданса

  1. Дружина Гуляев пишет:

    Понравился ваш сайт

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: