Ограничения на вступление в соревнование за получение ренты

Ограничения на вступление в соревнование за получение ренты

Другими словами, в экономическом смысле ничто не пропадает даром. Диктаторам свойственно вводить ограничения на вступление в соревнование за получение ренты, которую раздает государство. В этом состоит одно из объяснений разницы в способах распределения ренты при диктатуре и при демократии.

Иногда рентные доходы резервируются для определенных групп. Отчасти причина этого очевидна Если допускается свободная конкуренция за соискание ренты, а оказываемая диктатору поддержка зависит от получения чистой выгоды от государства, то в этом случае, поскольку погоня за рентой приводит к чистым потерям, диктаторы теряли бы поддержку, если бы распределяли ренту в ходе открытого соревновательного процесса! В чем состоит отличие демократии?

Ясно, что присущие авторитарным правительствам ограничения на участие в соревновании за получение прав и привилегий, товаров и услуг, распределяемых государством, несовместимы с самим понятием демократии. Отчасти причина этого очевидна Если допускается свободная конкуренция за соискание ренты, а оказываемая диктатору поддержка зависит от получения чистой выгоды от государства, то в этом случае, поскольку погоня за рентой приводит к чистым потерям, диктаторы теряли бы поддержку, если бы распределяли ренту в ходе открытого соревновательного процесса! В чем состоит отличие демократии?

Ясно, что присущие авторитарным правительствам ограничения на участие в соревновании за получение прав и привилегий, товаров и услуг, распределяемых государством, несовместимы с самим понятием демократии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: