Обвал на рынке недвижимости

Обвал на рынке недвижимости

Эта ситуация не могла не кончиться крахом, как только ужесточилась кредитная политика. Обвал на рынке недвижимости (как жилой, так и коммерческой) ударил по банкам, чрезмерно увлекшимся кредитованием этого рынка, и далее – из-за секьюритизации – охватил всю финансовую систему. Нарастание банковских убытков привело к замораживанию кредитования (то есть к прекращению денежного предложения), распространившему рецессию на всю экономику.

Кейнсианская теория объясняет данный кризис нестабильностью инвестиций. Согласно этой теории, макроэкономика начинает шататься, когда сбережения «опережают» капиталовложения.

Согласно этой теории, макроэкономика начинает шататься, когда сбережения «опережают» капиталовложения. Истоки текущего кризиса обнаруживаются уже в падении спроса на новые инвестиции после того, как в 2001 году лопнул пузырь доткомов. Политика «дешевых денег» Алана Гринспена и дефицит госбюджета в период президентства Джорджа Буша-младшего не смогли оживить спрос частного сектора на капиталовложения, зато вызвали бум потребления и покупку активов в основном за счет заемных средств.

20 При этом за истекший период было создано слишком мало новых активов, а частный сектор был обременен чрезмерными долгами. Прекращение кредитования домохозяйств, компаний и банков привело к падению общего спроса, что и вызвало Великую рецессию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: