Общинная ментальность на доиндустриальной стадии общества

Общинная ментальность на доиндустриальной стадии общества

Если связь со своей родиной солдата-крестьянина чувствовалась на подсознательном уровне, то связь с родными, с семьей он ощущал и выражал вполне сознательно. Исследователи подчеркивают, что «общинная ментальность на доиндустриальной стадии общества определяла менталитет общественного целого. Само сознание было общинным, групповым, причиной чего являлся семейный характер крестьянского производства». Главное в подобных настроениях локализм и автаркизм.

Именно разрыв с этими ценностями крестьянского мира, с деревней, с семьей, даже с уже умершими родителями тяжело переживал крестьянин. Именно разрыв с этими ценностями крестьянского мира, с деревней, с семьей, даже с уже умершими родителями тяжело переживал крестьянин. Собственно, главное несчастье, которое несла война, и представлялось как отрыв от семьи.

Тоске по дому, родным посвящено огромное количество солдатских писем за время войны. Согласно подавляющему количеству цензурных отчетов, общий характер всех писем интимный, семейный. «А ляжешь спать, все думаешь что дома, проснешься, вздохнешь, но надо терпеть», писал солдат.

«Если бы я имел крылья прилететь повидаться с родными хоть на один час тогда не страшна бы смерть», писал в село другой солдат. «Как вспомнишь о доме, прямо с ума сходишь», писал солдат в Жмеринку.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: