Общие результаты конференции

Общие результаты конференции

На общие результаты конференции повлияли межазиатские противоречия, что проявилось в различном подходе участников к важнейшему вопросу — об организационном оформлении азиатского единства или союза. Делегация гоминьдановского Китая, стремясь сдержать индийское влияние и не допустить создания постоянно действующей организации азиатских стран «под эгидой Индии», предложила решить этот вопрос на «второй» конференции в следующем году в Китае. Сдержанно отнеслись к идее азиатской организации представители стран Арабского Востока, поскольку уже действовала Арабская лига, и, кроме того, они не желали ухудшения отношений с Мусульманской лигой (т.е. будущим Пакистаном), на конференции не представленной. На конференции были сделаны попытки изыскать взаимоприемлемую организационную форму азиатского сотрудничества.

В итоге была создана Организация по вопросу азиатских отношений; в ее задачи входило: «изучение и понимание азиатских проблем и отношений в их азиатском и мировом аспектах», «содействие дружественным отношениям и сотрудничеству», «прогрессу и благосостоянию народов Азии». В итоге была создана Организация по вопросу азиатских отношений; в ее задачи входило: «изучение и понимание азиатских проблем и отношений в их азиатском и мировом аспектах», «содействие дружественным отношениям и сотрудничеству», «прогрессу и благосостоянию народов Азии» . В Совет организации вошли представители 22 стран, почетным председателем стал Дж. Неру, два почетных секретаря избирались от Индии и Китая.

Центральное учреждение размещалось в Дели, а национальные филиалы — в Бирме, Индонезии, Малайе, Непале и на Цейлоне. Однако практическая деятельность и центра и филиалов в последующие годы оказалась малозначительной. Поиски путей сближения уже освободившихся и еще боровшихся за свою свободу стран в целях совместных действий на международной арене продолжались и на следующей конференции азиатских государств в Дели в январе 1949 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: