Общественно-нравственное формирование целых поколений борцов с самодержавием

Общественно-нравственное формирование целых поколений борцов с самодержавием

Большое значение для общественно-нравственного формирования целых поколений борцов с самодержавием имело подчеркнуто резкое отрицание русским нигилизмом жизненных устоев «общества» — фальшивой семейной морали, «условной лжи», тунеядства, барских привычек, карьеризма. Революционный демократизм включил в себя всё прогрессивное, что было в русском нигилизме, преодолев его расплывчатость. Ценнейшей традицией прогрессивной русской общественной мысли в нравственной сфере явилась ее органическая связь с народным сознанием.

Она выражала то, что народ чувствовал Впоследствии ленинизм в полной мере и на иной социальной и теоретической основе раскрыл эту проблему, теоретически оформив и воплотив мысли и чувства народных масс. В своих этических, как и вообще философских, взглядах революционные демократы сознательно становились на точку зрения трудящегося человека и, если можно так выразиться, его глазами смотрели на окружающий мир, оценивали людей, их поступки, отношения, нравственные качества. В своих этических, как и вообще философских, взглядах революционные демократы сознательно становились на точку зрения трудящегося человека и, если можно так выразиться, его глазами смотрели на окружающий мир, оценивали людей, их поступки, отношения, нравственные качества.

В истории домарксистской философии имели место факты, когда отдельные мыслители провозглашали, что они истолковывают явления природы с позиций «простого человека», «здравого смысла», «обыденного разума».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: