Обременительная феодальная повинность

Обременительная феодальная повинность

В далеком прошлом служба при князе считалась у монголов почетным занятием, и потому каждый всячески старался попасть в придворные сферы. Но в описываемое время к ией уже отиосились как к любой другой обременительной феодальной повинности и стремились от нее избавиться. Из других прав и преимуществ князя можно упомянуть еще следующие: он освобождался от уплаты налогов, был неподсуден обычному суду и представлял свой хошун на различных княжеских съездах и совещаниях.

Хошунное управление Хошунное управление помещалось в ставке князя и обычно состояло из 1 тусалакчи, 1 захирахчи, 1 мэйрэна, 1 дзалана, 1 занги и 2 куиде. Это были, так сказать, штатные чиновники. Это были, так сказать, штатные чиновники.

Кроме того, в тамге имелось несколько писцов, истопник и два-три рассыльных, одновременно выполнявших и некоторые хозяйственные работы (например, доставка топлива). Всего в хошунном управлении было занято 10—15 человек.

Штатных чиновников было несколько смен, и в тамге они дежурили по очереди. За исключением тусалакчи, все остальные чииовинкн назначались князем и утверждались председателем аймачного сейма.

В случае малолетства или отсутствия князя кандидат в чиновники намечался собранием членов тамги н представлялся на утверждение в общем порядке. Тусалакчи, как уже упоминалось выше, назначался высочайшим указом по представлению князя, председателя айманного сейма и министра внутренних дел.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: