Образ будущего социалистического общества

Образ будущего социалистического общества

В целом образ будущего социалистического общества Аксельрод явно идеализировал в духе полной и абсолютной реализации лозунгов Великой Французской революции — «свобода, равенство и братство», а переход к нему понимал как всемирный процесс, старт которого произойдет в Западной Европе. Сообщая в августе 1882 г Лаврову о готовности своей статьи, Аксельрод предупреждал его, что в случае непринятия статьи Плеханова он не даст согласия на публикацию и своей. В конечном итоге, компромисс был достигнут. Но статью Плеханова «Социализм и политическая борьба» народовольцы опубликовать отказались.

Еще хуже дело обстояло с организационным объединением. Еще хуже дело обстояло с организационным объединением. Сначала Тихомиров соглашался на вступление «плехановцев» группой, затем предложил им вступать строго индивидуально и, наконец, летом 1883 г. заявил, что его товарищи в России очень недовольны его сближением с «плехановцами».

Плеханов связывал резкое изменение позиции Тихомирова с приездом в Женеву известного провокатора С. Дегаева «Человек предполагает, — писал Плеханов, — а тайная полиция располагает». Все это повлекло за собой прекращение переговоров и сотрудничества. В последнем за этот период письме Лаврову, помеченном 23 сентября 1883 г. , Аксельрод сожалеет о прекращении переговоров, сообщает о планах написать для «Вестник “Народной воли”» статью о немецком рабочем движении, но заявляет, что организационный разрыв неизбежен.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: