Обеспечение хозяйства помещика рабочей силой

Обеспечение хозяйства помещика рабочей силой

Даже в тех случаях, когда применялся труд сельскохозяйственных рабочих, наем их носил полукабальный характер, переплетался с личной зависимостью рабочего от хозяина, был опутан сетью патриархальных отношений. Сельскохозяйственных рабочих называли в Провинции чарикарами-издольщиками. Широкое распространение этого термина являлось отражением того факта, что большинство из них были рабочими-издольщиками, получающими оплату за свой труд натурой. Тем не менее этот Сельскохозяйственный рабочий с натуральной оплатой труда отличался от арендатора по системе батаи второго вида. Прежде всего арендатор по системе батаи второго вида, хотя и предлагал свой труд как пролетарий, вынужден был, однако, соединяться с землей на полуфеодальных началах.

Прежде всего арендатор по системе батаи второго вида, хотя и предлагал свой труд как пролетарий, вынужден был, однако, соединяться с землей на полуфеодальных началах. Обеспечение Хозяйства помещика рабочей силой происходило в старой феодальной форме: не только прибавочный продукт такого издольщика, но и часть его необходимого продукта продолжали поступать помещику в виде натуральной докапиталистической ренты, и сам издольщик в правовом отношении продолжал рассматриваться как Арендатор.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Обеспечение хозяйства помещика рабочей силой

  1. Изяслав Шаров пишет:

    Отличное сообщение ))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: