Объективные противоречия на пути к азиатскому антиколониальному единству

Объективные противоречия на пути к азиатскому антиколониальному единству

На конференции выявились трудности и объективные противоречия на пути к азиатскому антиколониальному единству: многие из них были порождением колониального прошлого. Сравнительно малые страны выражали опасение, что могут утратить свою свободу в пользу крупных азиатских государств и выступили против свободной миграции населения в регионе. БирманскийГ делегат заявил: «Бирма, естественно, боится, что британский империализм может быть заменен индийским или китайским империализмом». Об угрозе «экономической и демографической агрессии» больших азиатских государств говорил представитель Цейлона13. Отражением фактической слабости межазиатской взаимоподдержки и необходимости в -ней явились требования некоторых стран, еще боровшихся за независимость (Индонезия, Малайя, Вьетнам), оказать им более решительную помощь, а именно: официально признать эти страны, поддержать их дело в Организации Объединенных Наций, предоставить экономическую и военную помощь, отказать в транзите колониальным метрополиям.

Отражением фактической слабости межазиатской взаимоподдержки и необходимости в -ней явились требования некоторых стран, еще боровшихся за независимость (Индонезия, Малайя, Вьетнам), оказать им более решительную помощь, а именно: официально признать эти страны, поддержать их дело в Организации Объединенных Наций, предоставить экономическую и военную помощь, отказать в транзите колониальным метрополиям. Западные страны отнеслись к созыву азиатской конференции резко враждебно, усматривая в ней «заговор антизападного блока». Их откровенные действия против антиимпериалистической направленности азиатского сближения сказались на характере встречи.

Американская печать с удовлетворением подытоживала: на конференции «были сделаны усилия уйти от такого обсуждения, которое могло бы означать, что конференция является началом паназиатского блока, направленного против белого империализма и белых вообще.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: