О развитии революционного движения в России

О развитии революционного движения в России

О развитии революционного движения в России он открыто отмежевался не только от народничества в целом, но и от его элементов в «чернопередельчестве». Именно тогда он впервые назвал себя сторонником научного социализма и Международной ассоциации рабочих. Народничество для Аксельрода отныне стало тождественно «самобытничеству», реакции на «односторонне космополитические» суждения о русской жизни. При этом он горько сетовал, что всякое стремление согласовать особенности России с идеями научного социализма и достижениями западноевропейского рабочего движения провозглашалось «западничеством».

Исключительный интерес представляют рассуждения Аксельрода о русской общине, появившиеся в открытой печати за несколько месяцев до того, как В. Исключительный интерес представляют рассуждения Аксельрода о русской общине, появившиеся в открытой печати за несколько месяцев до того, как В. И. Засулич обратилась по этому поводу к К. Марксу за разъяснениями Отметив, что «Черный передел» в вопросе об общине исходил из экономической целесообразности, Аксельрод аргументировал ее положениями марксистской теории «экономического прогресса». Он высказал пессимистический прогноз относительно значения общины в грядущей революции. По его мнению, она неизбежно должна была исчезнуть с развитием буржуазного строя и не могла служить исходным пунктом социального переворота.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: