О либерализме и гегемонии

О либерализме и гегемонии

В результате его усилий К. Каутский и Р. Люксембург поддержали меньшевистское крыло РСДРП. В 1904-1905 гг он опубликовал две серии статей под названиями «О либерализме и гегемонии» и «Наши злоключения». В первой серии разъяснялась суть расхождений с Лениным по отношению к либералам. Во второй — не только критиковались организационные и тактические взгляды Ленина, но и самокритично переоценивалась вся эпоха «старой «Искры»», когда, с его точки зрения, впервые проявилось стремление идейно подавлять социал-демократическое сознание.

Потресов полагал необходимым перестроить партию так, чтобы она стала массовой, способной оказывать влияние на широкие круги общества. Потресов полагал необходимым перестроить партию так, чтобы она стала массовой, способной оказывать влияние на широкие круги общества. Летом 1905 г вместе с Засулич он формально выйдет из редакции «Искры», разойдясь с членами редакции по ряду принципиальных вопросов, считая, и не без оснований, что официальный меньшевизм в лице Мартова и Дана на деле стремится к такому же организационному устройству, как и большевизм.

С углублением в России революционного кризиса Мартов резко выступил против большевиков, прежде всего, по вопросам о характере назревающих преобразований и их движущих силах. Его тактические взгляды развивались параллельно с критикой организационного построения партии и в связи с ней.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to О либерализме и гегемонии

  1. Норман Кулаков пишет:

    Зачет +5

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: