Новый взгляд на русскую церковь

Новый взгляд на русскую церковь

С романтизмом ассоциируется не только возрождение малых славянских народов, но и усиление внимания к русскому христианству. Новый взгляд на русскую церковь как на духовное средоточие русской нации и источник ее будущего развития выражен в книге польского славянофила князя А. Куровского, ученика немецкой романтической философии, “Цивилизация и Россия” (1840). Известен интерес, проявленный Гете к русскому религиозному искусству. В 1843 г Россию, по приглашению Николая I, посетил немецкий ученый-католик, специалист по сельскому хозяйству Август фон Гакстгаузен.

В 1843 г Россию, по приглашению Николая I, посетил немецкий ученый-католик, специалист по сельскому хозяйству Август фон Гакстгаузен. Целью приглашения было сбалансировать европейское общественное мнение о России, сформированное под 119 влиянием отрицательных оценок английских и французских авторов. Внимательное ознакомление с делом и многочисленные беседы с крестьянами южных областей России легли в основу книги, переведенной впоследствии на французский, английский, русский (“Исследования внутренних отношений, народной жизни и в особенности сельских учреждений России Барона Гакстгаузсна”, 1870) языки. Гакстгаузен чрезвычайно высоко оценил цельность и чистоту русского религиозного сознания, уделив особое внимание важной роли крестьянской общины (мира).

Политические события XIX в, считает ФКэмпфср, при всей их значимости, меньше повлияли на мнение Запада о России, чем русская классическая литература, открывшая миру такие качества русского характера, как универсализм, любовь к страданию, сострадательность. В четвертой части книги, “Христианство и общество”, представлены доклады: митрополита Филарета “Влияние христианства на культурное и духовное развитие общества”, митрополита Ювеналия “Русская церковь: прошлое и настоящее”, С.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: