Нейтральные позиции между Францией и ДРВ

Нейтральные позиции между Францией и ДРВ

План использования наиболее реакционных деятелей из числа вьетнамских националистов появился в 1947 г. , когда французское правительство окончательно отказалось от переговоров с правительством Хо Ши Мина и решило подыскать более «сговорчивых» вьетнамских деятелей для осуществления «политического урегулирования». Но французские политики здесь действовали не одни: главными советчиками и консультантами были американские империалисты, а союзниками — гоминьдановцы в Китае. То, что США, заняв поначалу как бы «нейтральные позиции» между Францией и ДРВ, вскоре встали полностью на сторону Франции, было ясно Хо Ши Мину и его соратникам еще в период подготовки соглашения от 6 марта 1946 г. Во Нгуен Зиап на митинге в Ханое 7 марта 1946 г. Во Нгуен Зиап на митинге в Ханое 7 марта 1946 г. , перечисляя причины, по которым правительство ДРВ сочло необходимым подписать Предварительное соглашение, отметил, в частности: «Соединенные Штаты встали на сторону Франции, как это сделала Англия». В то же время относительно Китая Хо Ши- Мин на том же митинге сказал: «Мы знаем, что мы можем рассчитывать на дружбу китайского народа».

Хо Ши Мин имел в виду, разумеется, коммунистический Китай, но в Китае шла гражданская война, до победы коммунистов по всей территории Китая было еще далеко. Положение было сложное В самой ДРВ представители Куок зан данг в правительстве и Национальном собрании продолжали рассчитывать на поддержку США и гоминьдановского Китая. В связи с этим и была отправлена от имени правительства ДРВ в марте 1946 г. делегация в Чунцин, временную столицу Чан Кай-ши, где в это время находился и американский генерал Маршалл, будущий государственный секретарь США. В состав делегации с одобрения Хо Ши Мина был включен Бао Дай как представитель «независимых».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: