Народнохозяйственная задача

Народнохозяйственная задача

Конкретный вид экстремальной задачи на народнохозяйственном уровне зависит от способа аппроксимации объекта предыдущей ступени. Если, например, объекты были аппроксимированы с помощью гиперплоскостей, то на народнохозяйственном уровне должна быть сформулирована задача, отличающаяся от (16) лишь критерием (вместо W — народнохозяйственный критерий U). Народнохозяйственная задача допускает дальнейшее агрегирование в том случае, когда объекты нижестоящей ступени являются «чистыми» отраслями с непересекающейся номенклатурой продукции. В этом случае возможен переход от детальной номенклатуры к агрегированным отраслевым продуктам. Введем в рассмотрение агрегированную номенклатуру ресурсов (включая лимитированные) и будем характеризовать в ней вектором всю выпускаемую продукцию. Введем в рассмотрение агрегированную номенклатуру ресурсов (включая лимитированные) и будем характеризовать в ней вектором всю выпускаемую продукцию.

В этой же номенклатуре можно рассматривать потребности отраслей, выразив их с помощью векторов Yk. Обозначим через Yk вектор потребностей k-й отрасли, соответствующий значению Хъ=1. Считая, что в некоторых пределах затраты и продукция отрасли пропор- о циональны, можно записать, что Yk=YkXk. Сумма потребностей в продукции каждой отрасли не может быть выше возможностей производства, поэтому Если ввести в рассмотрение о матрицу столбцами которой являются векторы то можно сделать более компактную запись: В целом вместо народнохозяйственной задачи типа возникает укрупненная модель вида где U — народнохозяйственный критерий, выраженный в обобщенных ресурсах. Функционирование аппроксимационной схемы многоступенчатой оптимизации проиллюстрируем на условной экспериментальной модели.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: