Наличие общественных организаций

Наличие общественных организаций

Судя по городским путеводителям, эти общества собирались в определенных местах и имели служащих. Некоторые спонсировали экспедиции, организовывали выставки и открывали музеи. Но ведь мы не думаем о России как о нации активистов.

Тогда откуда же возникли все эти Викторианские организации в Москве (и в Санкт-Петербурге)? Может, они были просто бледными копиями европейских организаций? Как они возникли?

Чего они пытались достичь? Каковы были их отношения с государством? В Европе и в Северной Америке историки обычно считают добровольные ассоциации инкубаторами ценностей среднего класса.

Возможно, их существование означало, что преобладающее мнение о маленьком и неэффективном русском среднем классе было ошибочным? В Европе и Северной Америке историки считают наличие общественных организаций показателем присутствия сферы жизни вне контроля государства. Возможно, их существование означало, что преобладающее мнение о маленьком и неэффективном русском среднем классе было ошибочным?

В Европе и Северной Америке историки считают наличие общественных организаций показателем присутствия сферы жизни вне контроля государства. Может ли быть, что их существование в России означает, что авторитарное государство ослабило свое вторжение в общественную жизнь?

Я решил, что хотя я и не могу пока что охватить все грани российских общественных организаций, само их присутствие достойно анализа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: