Наличие кризиса марксизма

Наличие кризиса марксизма

В ответ он получил письмо, означавшее, по сути, разрыв прежних дружеских отношений. Потресов отмечал полное отсутствие взаимопонимания: «Когда-то Вы с полуслова разумели мою мысль, мое настроение, теперь — все выстрелы Вашего письма летят мимо, не попадая в цель». Он писал, что не потерял веры в «ортодоксию», громкие фразы реформистов считает пустопорожними, а их тон — манией величия. Потресов признавал наличие кризиса марксизма и необходимость реформы последнего, однако, с его точки зрения, Бернштейн не реформирует, а разрушает марксизм, все то, что окрыляло надежды, давало силу любви и оружие для ненависти. Между писателем-академиком и читателем, который воспринимает «марксистские словеса» не потому, что они в моде, а потому, что ищет способа приложить их к жизни, лежит психологическая пропасть.

Между писателем-академиком и читателем, который воспринимает «марксистские словеса» не потому, что они в моде, а потому, что ищет способа приложить их к жизни, лежит психологическая пропасть. Книжку Бернштейна Потресов оценил как полный застой мысли и. наоборот, книгу Ульянова о развитии капитализма в России как поразительно убедительную. Письма последнего Потресову показывают их полное единомыслие в то время.

Ульянов имел в виду появление нового течения в российской социал-демократии, получившего название «экономизм».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Наличие кризиса марксизма

  1. Норберт Рогов пишет:

    Легче на поворотах!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: