Менталитет общественного целого

Менталитет общественного целого

«Любовные» отношения солдата к дому зафиксированы и современниками: «Здесь мне только то и любовь, что на дом похоже. Смотрю, похоже красиво, а не похоже да хоть алмазами убери, не надобно». По мнению цензуры, подавляющая масса писем носила характер интимной переписки, не касающейся текущих событий: «А где это есть, уверенность в себе и в успехе нашей армии высказывается вдвое чаще, чем обратные взгляды». Желание, надежда попасть снова домой усиливали то терпение, которое помогало солдату-крестьянину выстоять в войне.

Цензор отмечал: «Как между офицерским составом, так и нижними чинами одно желание – скорее смять, уничтожить противника и зажить тихой семейной жизнью»1. Цензор отмечал: «Как между офицерским составом, так и нижними чинами одно желание – скорее смять, уничтожить противника и зажить тихой семейной жизнью»1. Именно непреодолимым желанием перед отправлением на фронт повидаться как бы в последний раз со своей семьей, родными, как выяснялось дознаниями, вызывалось множество побегов из поездов с маршевыми частями, которые проезжали через родные для призывников места. Солдаты спрыгивали с вагонов даже под огнем охраны, не обращая внимания на то, что могли быть убитыми, или покалеченными, или отданными под суд. Иногда были даже побеги из частей на фронт в другие части к родным, которые также попали на фронт.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: