Массовые порубки и потравы

Массовые порубки и потравы

А в мае крестьяне совершили две крупные порубки леса. Массовые потравы и порубки продолжались и на протяжении всего 1916 г. Крестьяне деревни Дубняки Речицкого уезда Минской губернии с весны 1916 г. начали самовольную пастьбу скота на полях имения Перетрутовичи, заявляя, что «теперь война и пасти скот можно везде на помещичьих и на казенных землях». Уездный исправник в рапорте минскому губернатору от 19 июля 1916 г. Уездный исправник в рапорте минскому губернатору от 19 июля 1916 г. указывал, что крестьяне при попытке лесной стражи переписать скот выходят толпой с кольями и угрожают убийством. 13 апреля, когда лесники застигли скот на сенокосных участках, крестьяне толпой отправились в дом одного из лесников, где лесники укрылись от преследования, и избили их. Самовольную пастьбу скота всей деревней крестьяне продолжали до середины июля, когда несколько «зачинщиков» прибывшим отрядом полиции были арестованы, а потом заключены в тюрьму или высланы из Минской губернии. В течение нескольких месяцев всем обществом пасли свой скот по сенокосам и посевам овса, клевера и ржи в соседнем имении крестьяне деревни Петровичи Бобруйского уезда.

В Могилевской губернии наиболее частые потравы и порубки скопом наблюдались в Сенпенском, Рогачевском и Гомельском уездах. В Сенпенском уезде весной и летом массовые потравы производились крестьянами деревень Клубиничи, Боркучи, Латыговка, Мальцы, Лютая и др. В сентябре и октябре в этом уезде массовые порубки, сопровождавшиеся сопротивлением лесникам и полиции, были произведены крестьянами деревень Пузьки, Великое Село, Пески, Рубежевичи и др. В Рогачсвском уезде наиболее массовые порубки производились крестьянами в имении Жиличи помещика Булгака.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: