Массовые организации трудящихся

Массовые организации трудящихся

Усиление экономического и политического давления военно-полицейокой диктатуры . сопровождается походом против массовых организаций трудящихся. Опираясь на реакционные круги в лице верхушки земельной олигархии, крупной буржуазии, военщины и партии «Колорадо», Стресснер прежде всего предпринял решительные шаги для разрушения единства рабочего класса и крестьянства, уничтожения компартии, подчинения своему влиянию Парагвайской конфедерации трудящихся, крестьянских и студенческих организаций. Профсоюзное движение в Парагвае зародилось сравнительно поздно — в конце XIX в. , после того как оформились и вступили в активную политическую жизнь первые политические партии — либеральная и «Колорадо». , после того как оформились и вступили в активную политическую жизнь первые политические партии — либеральная и «Колорадо».

Причинами этого явились низкий уровень экономического развития страны в целом и фабрично-заводского производства в частности, а отсюда — слабая концентрация промышленного пролетариата, его разобщенность и неорганизованность. Существовавшие буржуазные партии не были заинтересованы в повышении идеологического уровня рабочего класса, а демократических политических организаций в Парагвае в тот период не было. Поэтому, если рабочий класс и выступал против предпринимателей, гнета и нищеты, то эти выступления носили, как правило, стихийный, неорганизованный характер.

Рабочие объединения, в частности созданный в 1906 г. первый профсоюзный центр — Парагвайская региональная рабочая федерация (Ла Федерасьон Обрера Рехиональ Парагуайа — ФОРП), еще слабо оформленные организационно, находились под влиянием анархо-синдикалистских настроений. Они вели борьбу в основном за удовлетворение экономических требований: повышение заработной платы, сокращение рабочего дня, увеличение пенсий и т. д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: