Магистральный путь развития человечества

Магистральный путь развития человечества

На этом совещании было принято историческое решение об образовании социал-демократической группы «Освобождение труда». Постоянно работали в группе только первые трое из перечисленных выше. Причем почти вся тяжесть работы первоначально легла на плечи Плеханова и Аксельрода. Между членами группы было определенное негласное распределение обязанностей. Плеханов был главным теоретиком, литератором и оратором группы.

Плеханов был главным теоретиком, литератором и оратором группы. Аксельрод по своим личным качествам не годился на такие роли. Он не обладал широкой эрудицией, писал неясным, тяжелым слогом, в чем сам неоднократно признавался в переписке с друзьями. Подолгу мучаясь над каждой очередной статьей, Аксельрод писал крайне медленно.

За 20 лет существования группы «Освобождение труда» он опубликовал 37 произведений, тогда как Плеханов — 167. Не создав в 1880-х — начале 1890-х гг сколько-нибудь значительных литературных произведений, Аксельрод был занят главным образом самообразовательной работой, изучением теории и практики марксизма, а также пропагандой. Редактировал издания группы, в том числе сборники «Социал-демократ» (1888, 1890-1892), «Работник» (1896-1899). Тогда он исходил из того, что магистральный путь развития человечества направлен к социализму, а главной движущей силой общественного прогресса является пролетариат.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: