Лига русской революционной социал-демократии

Лига русской революционной социал-демократии

До раскола на II съезде в первых 44 номерах «Искры» было помещено 49 публикаций Мартова, из них — 13 передовых статей. Для сравнения: Лениным было опубликовано 32 материала, из них —16 передовиц. Именно в этот период в партийный обиход входит его псевдоним «Мартов» или «Л. М» Он был одним из фактических редакторов «Искры», внесшим большой вклад в налаживание транспортных и организационных связей редакции с социал-демократическими группами России. Мартов являлся непримиримым критиком политического федерализма и национализма, заговорщической и террористической тактики.

Мартов являлся непримиримым критиком политического федерализма и национализма, заговорщической и террористической тактики. Отстаивая принцип организационного централизма, он примет участие в июне и октябре 1901 г. в работе объединительных конференций и съезде эмигрантских социал-демократических организаций, отстаивая линию редакции «Искры» на включение всех эмигрантских организаций в одну, под эгидой газеты. Однако это приведет лишь к углублению раскола и созданию из групп содействия «Искре» — «Лиги русской революционной социал-демократии».

Острый конфликт в редакции «Искры» возник при обсуждении проектов программы РСДРП: плехановского и ленинского. Редакция фактически раскололась на две «тройки»: Плеханов, Засулич и Аксельрод (тяготевший все же к «молодым»), с одной стороны, и Ленин, Потресов и Мартов (склонный к компромиссу), с другой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: