Либерально-буржуазное извращение марксизма

Либерально-буржуазное извращение марксизма

Сам этот термин можно было бы применять и в дальнейшем, если бы не его последующая политизация и неправомерное использование. Наглядным примером этого служат советские справочные издания, где «легальный марксизм» определяется либо как «идейно-политическое течение части передовой российской буржуазии», либо как «либерально-буржуазное извращение марксизма, возникшее в 90-х годах XIX века среди либеральной буржуазной интеллигенции». В последнее десятилетие XX в отечественные историки отказались от столь политизированных формулировок, оценивая «легальный марксизм», как «идейно-политическое течение в среде российской радикальной интеллигенции». На наш взгляд, более прав был американский исследователь Р. Пайпс, полагавший, что никакого особого течения не было, а был союз лиц, понимавших марксизм отнюдь не одинаково, делавших акценты на разных элементах этой доктрины, но объединившихся для борьбы с общим идейным противником — народничеством.

Пайпс, полагавший, что никакого особого течения не было, а был союз лиц, понимавших марксизм отнюдь не одинаково, делавших акценты на разных элементах этой доктрины, но объединившихся для борьбы с общим идейным противником — народничеством. Нелишне отметить, что и Потресов отрицал наличие какой-то особой «группы легальных марксистов».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Либерально-буржуазное извращение марксизма

  1. Бахрам Комиссаров пишет:

    Согласен, замечательная фраза

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: