Критика организационных принципов партийного строительства

Критика организационных принципов партийного строительства

Мартов добивался ослабления власти центральных учреждений партии, и особенно власти ее центральной литературной коллегии; он добивался и добился такого определения членства в партии, которое значительно расширяло круг вводимых в партию участников рабочего движения. Его активно поддерживал Аксельрод. Критика организационных принципов партийного строительства в дальнейшем приведет Мартова к констатированию противоречия между классовыми задачами РСДРП и интеллигентским характером ее личного состава. Они вели, по его мнению, к искажению социалистического характера деятельности партии, невниманию к пробуждающейся общественной самодеятельности рабочих масс, недоверчивому отношению к ним. Параллельно с критикой организационного построения партии и в связи с ней развивались и тактические взгляды Мартова.

Он поддержал идею Аксельрода и Потресова о союзе с либералами в борьбе за демократию. Он поддержал идею Аксельрода и Потресова о союзе с либералами в борьбе за демократию. Аксельрод и Потресов не были избраны съездом в состав редакции «Искры», а Мартов отказался сотрудничать с новой редакцией без своих товарищей.

В результате все трое эмансипировались, с одной стороны, от Плеханова, а с другой — от Ленина, выдвинувшись на роль наиболее ярких лидеров меньшевизма. Год после съезда стал годом ожесточенной фракционной борьбы, приведшей к возникновению нескольких партийных центров и литературных органов, в том числе не предусмотренных уставом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Критика организационных принципов партийного строительства

  1. Вольга Елисеев пишет:

    Вопрос интересен, я тоже приму участие в обсуждении. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. Я уверен.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: