Критика бернштейнианства

Критика бернштейнианства

Каутский, допустивший как редактор публикацию статей Бернштейна в центральном теоретическом органе СДПГ «Die Neue Zeit». Струве, еще в 1894-1895 гг высказывавшийся против марксистской ортодоксии и в этом отношении предвосхитивший Бернштейна, сразу же встал на его сторону и крайне негативно воспринял критику бернштейнианства Плехановым. Он пытался убедить в правильности своей позиции и Потресова. Между друзьями постепенно нарастало отчуждение. В начале января 1899 г Струве заявил Потресову, что его неприятно поразили пренебрежительные отзывы друга о Бернштейне, которому принадлежит огромная заслуга выступления против «обветшалых идей и против ортодоксальной фразеологии», а полемика против него Плеханова «прямо позорна».

В начале января 1899 г Струве заявил Потресову, что его неприятно поразили пренебрежительные отзывы друга о Бернштейне, которому принадлежит огромная заслуга выступления против «обветшалых идей и против ортодоксальной фразеологии», а полемика против него Плеханова «прямо позорна». С точки зрения Струве, Ульянов после полемики с ним отдалился от ортодоксии, а М. И. Туган-Барановский и С. Н. Булгаков абсолютно солидарны с критикой марксизма. И еще: «Неокантианство не имеет ничего общего с буржуазией», «можно быть марксистом и отрицать и ненавидеть ту фразу, на защиту которой выступил монист Плеханов —Авт.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: