Концепция христианизации Киевской Руси

Концепция христианизации Киевской Руси

Он подчеркивает, что “эсхатологические объяснения”, фигурирующие в источниках той эпохи о причинах несчастья, поразившего “землю Русскую” (“божья кара”), представляют лишь “вторичный интерес” Важнее другое: ордынское нашествие положило начало “одной из решающих цезур” в русской истории, сказавшейся прежде всего в сфере духовной ориентации. Русская церковь оказалась теперь окончательно отделенной от Запада и однозначно и бесповоротно обращенной к восточному христианству, – к Византии. В общеисторическом плане монголотатарское нашествие, так же как позднее распространение османского владычества, закрепило нарождавшееся еще в античности, расщепление Европы на греческий и латинский культурные ареалы. Вместе с тем, ГПодскальский считает, что в сфере историко-культурного развития, в частности, древнерусской литературы, 1237 г. Вместе с тем, ГПодскальский считает, что в сфере историко-культурного развития, в частности, древнерусской литературы, 1237 г. не образует пограничной линии: тематика, литературные приемы остаются практически теми же. Теологическая литература Киевской Руси (988-1237) Концепция христианизации Киевской Руси и ранней фазы истории русской православной церкви, изложенная в первой части книги на основе современных интерпретаций преимущественно сообщений “Повести временных лет”, получает развитие во второй части книги в ходе анализа отдельных жанров теологической литературы, представленных оригинальными – нс переводными – произведениями.

Такого рода исследование, пишет ГПодскальский, открывает путь не только к постижению свосбразия древнерусской духовности, оно важно также для более глубокого понимания болгарской и сербской теологической литературы, многообразных культурных взаимовлияний.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: