Конкретно-исторический субъект истории

Конкретно-исторический субъект истории

При этом либо конкретно-исторический субъект истории возводится в роль исторического субъекта вообще, либо отдельный фактор объявляется вечным перводвигателем истории, так что все остальные факторы оказываются несущественными или простыми его дериватами. Так получают сумму общих понятий, настолько растяжимых, что в них укладываются качественно различные исторические явления. Удовлетворение, которое испытывает теоретик от такого «уложения», есть не что иное, как самообман. Теоретик в этом случае оказывается заключенным в абстракцию, как в клетку, из которой он не может выбраться, поскольку объявил ее всеобщей.

Характерно в этом отношении толкование империализма, которое давал Йозеф Шумпетер. Характерно в этом отношении толкование империализма, которое давал Йозеф Шумпетер. Он объявлял империализм коренной чертой в истории народов, бесцельным тяготением государства к безграничной насильственной экспансии, не имеющим ни начала, ни определенного конца.

Такой подход влечет за собой постулирование некоего неисторического первоначала, которое проявляется на различных этапах истории. По мысли Шумпетера, как в древней, так и в новейшей истории снова и снова возникает некий тип «вечного воителя», ведущего борьбу ради самой борьбы без всякой па то необходимости. Очевидно, что такого рода абстрактные теоретические конструкции могут явиться удобной формой апологетики самой реакционной политики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: