Конфликт между производительными силами и производственными отношениями

Конфликт между производительными силами и производственными отношениями

Таким образом, сделанное Парсонсом можно рассматривать как обобщение марксистской модели изменения общества и распространение ее на все социальные системы. Когда Парсонс переходит от анализа источников равновесия систем к анализу источников изменения систем, по-видимому, происходит ощутимый, хотя и неосознаваемый, переход от контовских к марксистским доменным предпосылкам, переход к новой метафизике, переход, который так и остается непроанализированным до сих пор. Это заставляет систему Парсонса развиваться дуалистически. Однако я не хотел бы преувеличивать степень сближения Парсонса с марксизмом. Очевидно, что Парсонс никоим образом не отбрасывает все свои прежние предпосылки полностью даже тогда, когда он переходит к анализу изменений; делается акцент на явно иных предпосылках, и в этот момент могут возникнуть новые предпосылки, но очевидно также, что новым предпосылкам неприсущ бесспорный контроль над анализом и они ассимилируются в прежнюю инфраструктуру его теории. Очевидно, что Парсонс никоим образом не отбрасывает все свои прежние предпосылки полностью даже тогда, когда он переходит к анализу изменений; делается акцент на явно иных предпосылках, и в этот момент могут возникнуть новые предпосылки, но очевидно также, что новым предпосылкам неприсущ бесспорный контроль над анализом и они ассимилируются в прежнюю инфраструктуру его теории.

Например, парсонсовский анализ дифференциации превращает марксистский механизм революции — конфликт между производительными силами и производственными отношениями — в механизм эволюции. Напряжение, возникающее между старой остаточной единицей и вновь выделившейся единицей, рассматривается как находящееся под контролем центра. Скорее имеет место «бархатная» конкуренция, чем насильственный конфликт между этими единицами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: